- ДИОКТОФИМОЗ
-
ДИОКТОФИМОЗ
см. ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗЫ
ДИОКТОФИМОЗ — гельминтозное заболевание серебристо-черных лисиц, собак, шакалов, куньих и других плотоядных животных, а также и человека при употреблении в пищу сырой рыбы. Заболевание характеризуется поражением почек, почечных лоханок и интоксикацией организма. Вызывается нематодой Dioctophyme renale из сем. Dioctophymidae.
Возбудитель — очень крупная нематода красного цвета. Самец 25 — 35 см длины при ширине 3 — 5 мм. Самки достигают длины 100 — 103 см. ,077 — 0,083x0,046 — 0,047 мм, коричневого цвета, с крышечками на полюсах. Оболочка яйца состоит из трех слоев: наружного, внутреннего и желточной мембраны.
Развитие возбудителя совершается с участием промежуточных хозяев. Половозрелые самки, локализующиеся у больного животного в почечной лоханке, мочеточниках, мочевом пузыре, откладывают яйца, которые с мочой выводятся во внешнюю среду. Яйца, попавшие в воду, развиваются за 25 — 30 дней. В них образуются личинки, которые достигают 0,28 — 0,31 мм длины. Яйца с развившимися личинками заглатывают вместе с детритом первые промежуточные хозяева — олигохеты родов Branchiobdella или Lumbriculus. В кишечнике олигохеты личинка выходит из яйца и мигрирует в брюшной кровеносный сосуд, где она растет и развивается. Через 45 — 60 дней, что зависит от температуры воды, происходит первая линька и личинка превращается во вторую стадию, достигая при этом 0,885 — 1,181 мм длины. Через 3,5 — 4 мес. личинка вторично линяет и превращается в личинку третьей стадии, достигающей 6,905 — 8,018 мм длины. На этой стадии развития личинки происходит формирование молодых самцов и самок. Олигохеты, зараженные инвазионными личинками, поедаются рыбами — вторыми промежуточными хозяевами (чехонь, окунь, усач, шемая, шип, лопатонос, щука, сом, гамбузия и некоторые другие карповые). Дальнейшее развитие личинки третьей стадии происходит только в организме дефинитивного хозяина, куда она может попасть вместе с олигохетой или с зараженной рыбой. Личинки диоктофимид, попав в кишечник окончательного хозяина, пронизывают его стенку, попадают в полость тела и совершают миграцию по организму, достигая почечной лоханки. В это время личинки еще дважды линяют. Жизненный цикл диоктофимид завершается за 8,5 — 9 мес. Срок жизни нематоды в организме дефинитивного хозяина — до 3 — 5 лет.
Эпизоотологические данные. На территории СССР личинки диоктофимид чаще обнаруживают у рыб в бассейне Аральского моря. Имеются природные очаги диоктофимоза.
Симптомы и патогенез. В большинстве своем половозрелые гельминты локализуются у животных в почках и реже в брюшной полости. Но прежде чем туда попасть, нематоды совершают миграцию из желудка млекопитающего, куда они попадают с рыбой или олигохетой. Они внедряются в мышечный слой стенки желудка, вызывая гематому. Затем мигрируют в полость тела и оказываются ближе к печени. Проникают в ее паренхиму, а затем в почечную лоханку. В результате стенка ее сильно растягивается и истончается, почка атрофируется. Иногда нематода попадает в уретру. Все это приводит к значительным нарушениям этих органов и болезненным явлениям всего организма. У животного или человека отсутствуют аппетит, появляются рвота, общее истощение, угнетенное состояние. Внутри почечной лоханки скапливается мутная кровянистая жидкость, запах ее напоминает запах мочи. Слизистая почечной лоханки становится серовато-белого или желтоватого цвета. На местах дегенерированных участков откладываются в виде множественных комочков соли извести. У рыб личинки диоктофимид достигают 6,9 — 8,2 мм длины и 0,19 — 0,2 мм ширины. Локализуются они во внутренних органах: в стенке кишечника, на брюшине, брыжейке, в гонадах, вокруг них образуется соединительнотканная капсула.
Диагноз ставят на основании вскрытия животных и обнаружения нематоды в почке реже в других органах. При исследовании рыб обнаруживают инкапсулированных личинок в кишечнике, брыжейке, гонадах.
Лечение. Единственный метод — хирургическое вмешательство и извлечение диоктофим из пораженного органа.
Профилактика болезни заключается в выявлении неблагополучных водоемов и запрещении кормления животных сырой рыбой. В районах, неблагополучных по диоктофимозу, не допускают собак к местам отлова и разделки рыбы. Исключают из рациона пушных зверей сырую свежую рыбу, вылавливаемую в неблагополучных по этой инвазии водоемов. Проводят разъяснительную работу среди работников рыбного хозяйства по вопросам профилактики диоктофимоза.
Болезни рыб: Справочник. - М.. Г. В. Васильков, Л. И. Грищенко, В. Г. Енгашев и др.; Под ред. В. С. Осетрова.. 1989.